ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00478 vom 24. September 2025 , Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung [Der Beschwerdeführer beruft sich auf den Umstand, dass die Ehe noch nicht formell geschieden wurde, weshalb die eheliche Lebensgemeinschaft nach wie vor besteht und ihm darauf ein Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung bestehe.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Gemäss Art. 42 Abs. 1 AIG haben ausländische Ehegatten von Schweizern Anspruch auf Aufenthaltsbewilligung, sofern sie zusammenwohnen. Nach Auflösung der Ehegemeinschaft besteht der Anspruch nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG weiter, wenn die Ehe in der Schweiz mindestens drei Jahre gedauert hat und die Integrationskriterien gemäss Art. 58a AIG erfüllt sind. Eine Trennung von über 6 bis 12 Monaten gilt regelmässig als endgültige Auflösung der Ehegemeinschaft. Für die Dreijahresfrist zählt nur die in der Schweiz gemeinsam verbrachte eheliche Zeit (E. 1). Der Ehewille der Ehefrau erlosch spätestens mit dem Auszug des Beschwerdeführers im Februar 2024, sodass die eheliche Gemeinschaft in der Schweiz knapp 25 Monate bestand. Eine Wiederaufnahme des Zusammenlebens ist ausgeschlossen, insbesondere wegen der langandauernden Trennung und des anhängigen Scheidungsverfahrens, was eine endgültige Beendigung der ehelichen Lebensgemeinschaft begründet (E. 2.3). Die formell bestehende Ehe ist für die Beurteilung der ehelichen Gemeinschaft unbeachtlich; entscheidend ist die tatsächliche Beendigung der Lebensgemeinschaft und des Ehewillens. Da die Ehefrau die Wiederaufnahme des Zusammenlebens endgültig ausschloss und keine rechtfertigenden Gründe für das Getrenntleben bestehen, fehlt es an einer intakten ehelichen Gemeinschaft. Somit besteht kein Aufenthaltsanspruch gemäss Art. 42 Abs. 1 oder Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG, unabhängig von der Integration des Beschwerdeführers (E. 2.4). Es liegt weder ein nachehelicher Härtefall (Art. 50 Abs. 1 lit. b und Abs. 2 AIG) noch ein schwerwiegender persönlicher Härtefall (Art. 30 Abs. 1 lit. b AIG) oder einVollzugshindernis