ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00474 vom 23. Oktober 2025 , Verlängerung von Sicherheitshaft - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Strittig war die Verlängerung der Sicherheitshaft gemäss § 22a StJVG. Der Beschwerdeführer wurde während des hängigen Beschwerdeverfahrens aus der Sicherheitshaft entlassen.] Aufgrund der zwischenzeitlichen Entlassung des Beschwerdeführers aus der Sicherheitshaft ist das Rechtsschutzinteresse des Beschwerdeführers am beantragten Verzicht auf die Verlängerung der Sicherheitshaft bzw. an der beantragten Entlassung während der Hängigkeit des Beschwerdeverfahrens dahingefallen (E. 2.2). Die Beschwerde ist als gegenstandslos geworden abzuschreiben (E. 2.4). Da nach einer summarischen Prüfung der Sach- und Rechtslage die Beschwerde abzuweisen gewesen wäre (E. 3.3), sind die Kostenauflage und das Versagen einer Parteientschädigung an den Beschwerdeführer im Rekursverfahren nicht zu beanstanden (E. 3.4). Da die Beschwerde mutmasslich abzuweisen gewesen wäre, sind die Gerichtskosten dem Beschwerdeführer aufzuerlegen und ist ihm keine Parteientschädigung zuzusprechen (E. 4.2). Da die Mittellosigkeit des Beschwerdeführers bereits im Urteil des Verwaltungsgerichts vom 5. August 2025 (VB.2025.00285) festgestellt wurde und die Beschwerde nicht als offensichtlich aussichtslos bezeichnet werden kann, sind die Gesuche um unentgeltliche Prozessführung und Rechtsverbeiständung für das Beschwerdeverfahren gutzuheissen (E. 4.3). Abweisung, soweit die Beschwerde nicht als gegenstandslos geworden abgeschrieben wird. Gutheissung UP/URB.