ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00467 vom 1. Dezember 2025 , ärztliche Schweigepflicht - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Beschwerde des Kindsvaters gegen die Entbindung der Kinderärztin vom Berufsgeheimnis gegenüber insgesamt sechs Personen bzw. Stellen. Während des Rekursverfahrens endete das Behandlungsverhältnis, nach dem Rekursentscheid wurde die Ehe zwischen den stark zerstrittenen Kindseltern geschieden (Sachverhalt). Der Wegfall des Behandlungsverhältnisses lässt das Interesse an der Entbindung gegenüber der Beiständin sowie der Familienbegleitung weitgehend entfallen, dies erst recht, seit die Kindseltern geschieden sind (E. 3.2). Hingegen ist die Entbindung gegenüber ihrem Rechtsanwalt zur wirksamen Prozessführung unumgänglich, allerdings nur insoweit, als dies zur Abwehr der vom Kindsvater erhobenen Zivilansprüche wegen Persönlichkeitsverletzung durch Verbreiten unwahrer Tatsachenbehauptungen betreffend die frühere Ehe der Kindseltern erforderlich ist. Die Entbindung gilt auch für ein allfälliges Straf- oder Aufsichtsverfahren betreffend denselben Vorwurf (E. 3.3). Analoges gilt für die Entbindung gegenüber der Rechtsschutzversicherung und der Haftpflichtversicherung (E. 3.4). Irgendwie geartete Interessen an einer Entbindung gegenüber der Rechtsvertreterin der Kindsmutter sind schliesslich nicht ersichtlich (E. 3.5). Teilweise Gutheissung.