ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00463 vom 19. Mai 2011 , Modulprüfung Internationales Privatrecht (BLaw) - ZH Verwaltungsgericht (2011)
[Beschwerde gegen die Bewertung einer rechtswissenschaftlichen Modulprüfung an der Universität.] Die Rüge der Unangemessenheit ist ausgeschlossen (E. 3.1). Bei Examensleistungen schränkt sich das Verwaltungsgericht in der Kognition ein. Dies gilt auch dann, wenn das Gericht wie hier aufgrund seiner Fachkenntnisse zu einer weitergehenden Überprüfung befähigt wäre (E. 3.2). Bei der Frage, welche Teile der Prüfung mit wie vielen Punkten zu bewerten sind und ob allenfalls für Antworten, welche die Musterlösung nicht vorsieht, Zusatzpunkte zu vergeben sind, steht den Examinatoren ein grosser Ermessensspielraum zu (E. 4.5). Vorliegend ist nachvollziehbar und lag es im Ermessen des Examinators, dass er die Ausführungen des Beschwerdeführers, welche den Kontext der Aufgabenstellung ignorierten, nicht bepunktete. Es besteht kein Anspruch darauf, dass (möglicherweise) korrekte, aber nicht gefragte Ausführungen bepunktet werden (E. 4.6). Es besteht auch kein Anspruch darauf, dass der Examinator in Antworten zu verschiedenen Prüfungsfragen Versatzstücke zusammensucht, die möglicherweise als Antwort zu einer anderen Prüfungsrage Punkte geben könnten (E. 4.7). Abweisung.