ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00450 vom 12. März 2026 , Baubewilligung (Wiederaufnahme VB.2024.00250) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Bauliche Massnahmen in innenliegender Freihaltezone] Der im 2. Rechtsgang vor Verwaltungsgericht eingereichte Fachbericht des ALN und dessen Ergänzung zeigen schlüssig auf, dass der im regionalen Richtplan verzeichnete Vernetzungskorridor im vorliegend interessierenden Bereich primär kleineren Säugetieren, Kleinsäugern, Reptilien sowie Vögeln dient. Mit grösseren Säugetieren wie etwa Rehen ist hingegen nach den fachlichen Einschätzungen des ALN nicht zu rechnen. Die Fachberichte halten unter nachvollziehbarer Darlegung der Gründe hierfür fest, dass die Vernetzungsfunktion des Wildtierkorridors bereits im Bereich des Familiengartenareals beeinträchtigt ist und dass im stark anthropogen genutzten Umfeld des Baugrundstücks geeignete Lebensräume für grössere bzw. störungsempfindliche Tierarten fehlen. Die fachliche Einschätzung des ALN, wonach die Auswirkungen des umstrittenen Diagonalgeflechtszauns auf den regionalen Vernetzungskorridor sehr gering seien bzw. die Beeinträchtigung des Vernetzungskorridors durch eine optimierte Ausgestaltung der Einzäunung (Verspannen des Maschendrahtgeflechts mit einem Abstand von min. 20 cm zum Boden) sowie eine naturnahe Pflege und Gestaltung der Bepflanzung vermieden werden könnte, ist nachvollziehbar (zum Ganzen E. 2). Die umstrittene Wegschlaufe mit Zaun schmälert daher den Zweck der Freihaltezone FP nicht, sofern das Diagonalgeflecht des Zauns mit hinreichendem Abstand zum Boden verspannt wird, was mittels nebenbestimmungsweiser Ergänzung der Baubewilligung sicherzustellen ist. Die streitbetroffenen baulichen Massnahmen sind zonenkonform und bewilligungsfähig (E. 4). Teilweise Gutheissung.