ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00431 vom 20. August 2025 , Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines Staatsangehörigen Bosnien Herzegowinas mangels dreijähriger Dauer der Ehe und mangels eines persönlichen Härtefalls.] Ein Drittstaatsangehöriger kann aus einer geschiedenen Ehe mit einer Schweizer Staatsbürgerin keinen Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach Art. 42 Abs. 1 oder Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG ableiten, wenn weder eine formell bestehende noch eine tatsächlich gelebte Ehegemeinschaft fortbesteht und die Ehe weniger als drei Jahre gedauert hat (E. 2.3.1). Ein Arbeitsvertrag allein begründet noch keinen Anspruch auf Aufenthalt zur Erwerbstätigkeit. Für Drittstaatsangehörige ist ein positiver arbeitsmarktrechtlicher Vorentscheid durch das zuständige kantonale Amt Voraussetzung für die Prüfung eines Gesuchs um Aufenthaltsbewilligung zum Zweck der Erwerbstätigkeit (E. 2.3.2). Eine beabsichtigte Eheschliessung oder eine Schwangerschaft, welche im vorinstanzlichen Verfahren nicht thematisiert wurden, stellen im ausländerrechtlichen Beschwerdeverfahren grundsätzlich unzulässige neue Sachbegehren dar, wenn sie den Streitgegenstand materiell erweitern würden. Der tatsächliche Sachverhalt zum Zeitpunkt der letzten Behördenverfügung ist entscheidend. Neue, für das Verfahren relevante Entwicklungen können allenfalls im Rahmen eines neuen Gesuchs geltend gemacht werden (E. 2.3.3). Kein Anspruch auf Aufenthaltsbewilligung nach völkerrechtlichen Vereinbarungen oder dem AIG; auch im Rahmen des behördlichen Ermessens nach Art. 96 AIG besteht mangels genügender Integration, wegen kurzer Aufenthaltsdauer und zumutbarer Rückkehr keine Grundlage für eine Bewilligungsverlängerung. Die Wegweisung erweist sich als verhältnismässig. Voraussetzungen für eine Härtefallbewilligung gemäss Art. 30 Abs. 1 lit. a AIG i. V. m. Art. 31 Abs. 1 VZAE sind nicht erfüllt (E. 2.3.4). Abweisung der Beschwerde.