ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00430 vom 15. Oktober 2025 , Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines seit 19 Jahren in der Schweiz lebenden türkischen Staatsangehörigen nach Aufhebung der ehelichen Gemeinschaft und mangels Vorliegens eines persönlichen Härtefalls.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Ausländische Ehegatten von Personen mit Niederlassungsbewilligung haben Anspruch auf Erteilung und Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung, wenn sie die Voraussetzungen dafür erfüllen (E. 2.1). Ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch scheitert vorliegend bereits an der zeitlichen Voraussetzung einer mindestens dreijährigen Ehe (E. 2.2). Auch wenn die Ehe in der Schweiz keine drei Jahre gedauert hat, kann sich ein Aufenthaltsanspruch ergeben, wenn wichtige persönliche Gründe einen Landesaufenthalt erforderlich machen (E. 3.1.1). Dem Beschwerdeführer ist eine Wiedereingliederung in seinem Heimatland zuzumuten (E. 3.3.1). Der Beschwerdeführer weist keine vertiefte sprachliche Integration auf (E. 3.3.2), wurde mit erheblichen Beiträgen von der Sozialhilfe unterstützt (E.3.3.3), ist stark verschuldet (E. 3.3.4) und mehrfach straffällig in Erscheinung getreten (E. 3.3.5). Ein nachehelicher Härtefall kann nicht erblickt werden (E. 3.4). Der Beschwerdeführer kann keinen Anwesenheitsanspruch aus Art. 8 EMRK geltend machen (E. 4). Abweisung.