ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00429 vom 22. Juni 2023 , Kündigung während der Probezeit - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Bei einer Probezeitkündigung werden nicht die gleichen Anforderungen an die Substanziierung des Kündigungsgrunds gestellt wie bei der Kündigung nach Bestehen der Probezeit. Es reicht grundsätzlich aus, dass die Kündigung nicht grundlos und nicht missbräuchlich ausgesprochen wurde. Die Begründung des Beschwerdegegners, dass er sich gegen eine langfristige Bindung entschieden habe, weil nach Wahrnehmung des Vorgesetzten beim Beschwerdeführer objektive Schwierigkeiten bezüglich der Einordnung in die Hierarchie und das Team sowie der diesbezüglichen Reflexions- bzw. Veränderungsbereitschaft bestehen, ist für eine Kündigung in der Probezeit hinreichend (E. 2.2.3). Abweisung.