ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00427 vom 26. November 2025 , Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Empfangspflichten bei Inhaftierung und fehlende Zustellfiktion bei fehlendem Versand an mitgeteilte Korrespondenzadresse. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Richtet sich die Beschwerde gegen einen Nichteintretensentscheid der Sicherheitsdirektion oder gegen einen Entscheid, mit dem die Sicherheitsdirektion einen Nichteintretensentscheid des Migrationsamts bestätigt hat, prüft das Verwaltungsgericht in erster Linie, ob die vorinstanzliche Beurteilung der Eintretensfrage an beschwerdefähigen Rechtsmängeln leidet (E. 2). Die Pflicht, während eines laufenden Prozessrechtsverhältnisses fristauslösende behördliche Zustellungen zu ermöglichen, trifft grundsätzlich auch Personen in Untersuchungshaft, soweit das Haftregime entsprechende Aussenkontakte zulässt und entsprechende organisatorische Vorkehren möglich und zumutbar sind. Es ist nicht Aufgabe der Migrationsbehörde, nach alternativen oder besseren Zustellmöglichkeiten zu suchen, wenn ihr eine gültige Zustelladresse bekannt gegeben und diese trotz Inhaftierung vom Betroffenen nicht korrigiert und angepasst wurde. Hingegen greift beim Versand an eine andere als die zuletzt mitgeteilte Adresse weder die Zustellfiktion noch ist eine Empfangnahme durch dort anwesende erwachsene Hausgenossen möglich, solange nicht nachgewiesen ist, dass die Sendung tatsächlich in den Herrschaftsbereich der betroffenen Partei gelangte oder an diese weitergeleitet wurde (E. 3.3). Unabhängig vom tatsächlichen Wohnort des Beschwerdeführers bestand vorliegend keine hinreichende Veranlassung, fristauslösende Sendungen an die c/o-Adresse seines Vaters statt an die dem Migrationsamt zuletzt bekannt gegebene Korrespondenzadresse zu versenden. Rückweisung an die Vorinstanz zur Prüfung der Gehörsverletzung und allfälligen Nachholung der Gehörsgewährung, wobei darauf hinzuweisen ist, dass eine allfällige Gehörsverletzung im migrationsamtlichen Verfahren auch noch im Rekursverfahren geheilt werden kann (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung derKosten u