ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00426 vom 22. Januar 2026 , Schulort und Schulgeld - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Streitgegenstand des vorliegenden Verfahrens bildet die Frage des Schulorts sowie der Tragung und der Höhe der Kosten für die Schulung des Sohns der Beschwerdeführenden in der Nachbargemeinde D im Schuljahr 2020/2021. Der Regierungsrat übertrug die Kompetenz zum Erlass (erstinstanzlicher) Anordnungen in diesem Bereich dem Beschwerdegegner 1 (E. 5). Über den Schulort und die Tragung der Schulkosten des Sohns der Beschwerdeführenden im Schuljahr 2020/2021 wurde noch nicht rechtskräftig entschieden. Die Vorinstanz hätte somit auf das Rechtsmittel der Beschwerdeführenden eintreten und dieses materiell behandeln müssen (E. 6.1). Das Gericht verzichtet auf eine Rückweisung (E. 6.2). Eine analoge Anwendung des Ausnahmetatbestands von § 10 Abs. 3 VSV auch auf den hier zur Beurteilung stehenden Fall, die weitere Beschulung des Sohns der Beschwerdeführenden in D während des Schuljahrs 2020/2021 gegen den erklärten Willen der Eltern, bedingte, dass dem Knaben im damaligen Zeitpunkt, das heisst im Schuljahr 2020/2021, der Schulbesuch in der Wohnortgemeinde auch weiterhin nicht zugemutet werden konnte und die Unzumutbarkeit unverändert von den Eltern zu vertreten war. Letzteres klärten die Mitbeteiligte und der Beschwerdegegner 1 nicht ab. Das Vorgehen der beiden, das allein auf das frühere Verhalten der Eltern fokussiert ist bzw. den Schulwechsel im Jahr 2017 und die damaligen Verantwortlichkeiten perpetuiert, ohne den konkreten Umständen und Entwicklungen bis August 2020 Rechnung zu tragen, hebelt den Grundsatz der Unentgeltlichkeit aus. Unter diesen Umständen ist eine Pflicht der Beschwerdeführenden zur Tragung des Schulgelds ihres Sohns für das Schuljahr 2020/2021 zu verneinen (zum Ganzen E. 7). Gutheissung.