ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00417 vom 12. November 2025 , Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Widerruf der Aufenthaltsbewilligung einer Nordmazedonierin, nachdem sich die Eheleute innerhalb der Dreijahresfrist getrennt haben bzw. der Ehewille innerhalb der Dreijahresfrist erloschen ist.] Devolutiveffekt (E. 1.1). Ablehnung des Gesuchs um Sistierung des Verfahrens (E. 1.2). Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1.3). Nach Auflösung der Ehegemeinschaft besteht gemäss Art. 50 Abs. 1 lit. a in Verbindung mit Art. 44 AIG ein entsprechender Bewilligungsanspruch weiter, wenn die in der Schweiz gelebte Ehegemeinschaft mindestens drei Jahre bestanden hat und die Integrationskriterien nach Art. 58a AIG erfüllt sind (E. 2.1.1 ff.). Die Ehe zwischen der Beschwerdeführerin und ihrem Ehemann dauerte weniger als drei Jahre (E. 2.3 ff.). Aufgrund der Mitwirkungspflicht obliegt es der Beschwerdeführerin, den Bestand einer mindestens drei Jahre lang gelebten Ehegemeinschaft als anspruchsbegründende Tatsache substanziiert darzulegen (E. 2.3.3). Auch wenn die Ehe in der Schweiz keine drei Jahre gedauert hat, kann sich ein Aufenthaltsanspruch ergeben, wenn wichtige persönliche Gründe einen Landesaufenthalt erforderlich machen (E. 3.1.1). Eine Wiedereingliederung in ihrem Heimatland ist der Beschwerdeführerin zuzumuten (E. 3.3.1). Die Beschwerdeführerin ist in der Schweiz durchaus integriert; ihre Integration ist aber nicht derart ausgeprägt, dass diese der Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung entgegensteht (E. 3.3.2). Es liegt kein nachehelicher Härtefall vor (E. 3.3.3). Abweisung, soweit auf die Beschwerde eingetreten wird.