ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00415 vom 5. März 2026 , arbeitsmarktlicher Vorentscheid - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Die zwecks Ausbildung aufenthaltsberechtigte Beschwerdeführerin ersuchte um Bewilligung einer Nebenerwerbstätigkeit als Model.] Die Beschwerdeführerin reichte einen Vermittlungsvertrag mit einer Modelagentur ins Recht, aber entgegen Art. 38 VZAE kein Arbeitgebergesuch (E. 3.1). Art. 38 VZAE regelt ausschliesslich die unselbständige Nebenerwerbstätigkeit (E. 4.1). Es sind keine triftigen Gründe für die Annahme ersichtlich, dass der Wortlaut der Bestimmung dem vom Verordnungsgeber damit eigentlich Gewollten zuwiderlaufen würde; damit ist kein Raum für eine Lückenfüllung gegeben (E. 4.3). Wird dem Bundesrat durch die gesetzliche Delegation ein weiter Gestaltungsspielraum für die Regelung auf Verordnungsstufe eingeräumt, so ist dieser Spielraum nach Art. 190 BV für die Gerichte verbindlich (E. 5.1). Art. 38 VZAE verletzt weder Art. 27 AIG noch den äusserst offen formulierten Art. 30 Abs. 1 lit. g AIG (E. 5.2). Da es sich bei der Voraussetzung des Arbeitgebergesuchs um eine materiellrechtliche Bewilligungsvoraussetzung handelt, ist kein überspitzter Formalismus gegeben (E. 5.3.1) und auch das Rechtsgleichheitsgebot ist nicht verletzt (E. 5.3.2). Abweisung.