ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00409 vom 19. März 2026 , Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Der Beschwerdeführer, ein türkischer Staatsangehöriger, wuchs in Deutschland auf und wurde dort unter anderem wegen Betäubungsmitteldelikten und schwerer Körperverletzung zu einer Freiheitsstrafe von sieben Jahren und zehn Monaten verurteilt. Die deutschen Behörden schafften ihn im Jahr 2019 in die Türkei aus und ordneten ein Aufenthalts- und Einreiseverbot für die Dauer von acht resp. zehn Jahren an. Kurz nach seiner Ausschaffung heiratete er in der Türkei die Beschwerdeführerin, eine Schweizer Staatsbürgerin. Der Beschwerdegegner verweigerte die Einreise und den Verbleib des Beschwerdeführers in der Schweiz.] Der Widerrufsgrund der längerfristigen Freiheitsstrafe im Sinn von Art. 62 Abs. 1 lit. b AIG ist erfüllt und es liegt eine gesetzliche Grundlage für den Eingriff in das Recht auf Familienleben im Sinn von Art. 8 Abs. 2 EMRK vor (E.3). Das öffentliche Fernhalteinteresse ist angesichts der Natur und Schwere der begangenen Straftaten und des noch bestehenden Einreiseverbots für Deutschland und den Schengenraum gewichtig (E. 4.2). Der Beschwerdeführer hat nie in der Schweiz gelebt und sein einziger Bezugspunkt zur Schweiz ist die Beschwerdeführerin und ihre Familie. Im Zeitpunkt der Heirat war den Beschwerdeführenden bewusst, dass ein gemeinsames Familienleben in der Schweiz auf absehbare Zeit nicht möglich sein wird. Das private Interesse vermag das öffentliche Interesse an der Nichterteilung der Aufenthaltsbewilligung nicht aufzuwiegen (E. 4.3 und 4.4). Abweisung.