ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00399 vom 8. Januar 2026 , Schulzuteilung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Der Umstand, dass in einer Schulgemeinde Einzugsgebiete für Schulen festgelegt werden, bedeutet nicht, dass sie bzw. die zuständige Behörde bei der konkreten Schulzuteilung auch in jedem Fall daran gebunden wäre, sind bei dem Entscheid doch neben der Klassengrösse und der geografischen Erreichbarkeit auch noch weitere Kriterien zu beachten. Machen diese bzw. die besonderen Verhältnisse im Einzelfall eine andere Zuteilung erforderlich, muss vielmehr von der schematischen Einteilung nach abstrakt festgelegten Einzugsgebieten abgewichen werden. Ein solcher Ausnahmetatbestand ist unter anderem dann gegeben, wenn die integrierte Sonderschulung eines sonderschulbedürftigen Kindes innerhalb der Regelstrukturen nur in einem bestimmten Schulhaus bzw. einer bestimmten Klasse möglich und zumutbar ist, wovon die Beschwerdegegnerin hier ausgehen durfte. Insgesamt bestanden gewichtige sachliche Gründe für die beanstandete Schulhauszuteilung des Beschwerdeführers 1 und erweist sich diese nicht als rechtsverletzend (zum Ganzen E.4). Abweisung.