ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00390 vom 20. Januar 2026 , Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Die Vorinstanz ging zu Recht davon aus, dass keine Zweifel hinsichtlich des (Erlöschens des) Ehewillens der Ehefrau des Beschwerdeführers bestünden und diesbezüglich keine ergänzenden Beweismittel erhoben zu werden brauchten (E. 2.2). Ungeachtet des (behaupteten) Ehewillens des Beschwerdeführers und des formellen Bestands seiner Ehe bzw. der (Nicht-)Eintragung der im Ausland erfolgten Scheidung in die hiesigen Register ist mithin erstellt, dass die eheliche Gemeinschaft zwischen ihm und seiner Ehefrau ein Jahr und neun Monate nach der Heirat faktisch aufgehoben wurde, sodass sich der Beschwerdeführer weder auf Art. 42 AIG noch auf Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG berufen kann (E. 3.2 f.). Die soziale Wiedereingliederung des Beschwerdeführers im Kosovo erscheint nicht als stark gefährdet und auch sonst ist kein wichtiger persönlicher Grund im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG ersichtlich. Der Beschwerdeführer hat daher keinen Anspruch auf nachehelichen Aufenthalt und die Verweigerung der Verlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung erweist sich als verhältnismässig (E. 3.4 f. und E. 4). Abweisung.