ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00358 vom 15. Oktober 2025 , Widerruf der Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Widerruf der Aufenthaltsbewilligung eines marokkanischen Staatsangehörigen nach Aufhebung der ehelichen Gemeinschaft.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Ausländische Ehegatten von Schweizerinnen und Schweizern haben Anspruch auf Erteilung und Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung, wenn sie mit diesen zusammenwohnen (E. 2.1). Ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch scheitert vorliegend bereits an der zeitlichen Voraussetzung einer mindestens dreijährigen Ehe (E. 2.2). Auch wenn die Ehe in der Schweiz keine drei Jahre gedauert hat, kann sich ein Aufenthaltsanspruch ergeben, wenn wichtige persönliche Gründe einen Landesaufenthalt erforderlich machen (E. 3.1.1). Dem Beschwerdeführer ist eine Wiedereingliederung in seinem Heimatland zuzumuten (E. 3.3.1). Der Beschwerdeführer ist erst seit Kurzem erwerbstätig (E. 3.3.2). Der Beschwerdeführer hat nie einen Deutschkurs besucht und entsprechend auch keine Zertifikate erworben (E. 3.3.3). Es liegt weder ein nachehelicher noch ein schwerwiegender persönlicher Härtefall vor (E. 3.4). Aufgrund der kinderlos gebliebenen, gescheiterten Ehe, des Integrationsstands des Beschwerdeführers und seines noch kurzen Aufenthalts sind in der Schweiz keine in den Schutzbereich des Rechts auf Privat- und Familienleben (Art. 8 EMRK) fallenden Beziehungen erkennbar (E. 4). Abweisung.