ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00332 vom 2. Oktober 2025 , Submission (Abbruch) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Rechtliches Gehör im Vergabeverfahren; Qualifikation einer als "Widerruf" betitelten Abbruchverfügung; weggefallene Finanzierung als zureichender Grund für einen Verfahrensabbruch. [Das Verwaltungsgericht hob den Zuschlagsentscheid für die Veranstaltungsplattform auf und wies die Sache an das Universitätsspital zur Zuschlagserteilung an die Beschwerdeführerin zurück (VB.2024.00754). Das Universitätsspital publizierte einen "Widerruf" und begründete den "Abbruch" des Verfahrens mit der weggefallenen Finanzierung.] Der Beschwerdegegner begründete die als "Widerruf" betitelte in der Begründung jedoch als "Abbruch" bezeichnete Verfügung nicht mit Sachverhaltsvorbringen, auf die zum Nachteil der Beschwerdeführerin abgestellt wird. Er macht Umstände geltend, die bei der externen Finanzierungsquelle liegen. Die Beschwerdeführerin konnte nichts zur Feststellung des Sachverhalts beitragen. Daher bestand vor Erlass der Verfügung kein Anspruch auf rechtliches Gehör (E. 3). Ungeachtet der technisch bedingten Bezeichnung der Verfügung als Widerruf handelt es sich um eine Verfügung zum Abbruch des Verfahrens. Ein Abbruch des Verfahrens war zu diesem Zeitpunkt im Verfahren formell zulässig (E. 4). In materieller Hinsicht ist ein Abbruch nach Art. 43 lit. a IVÖB zulässig, wenn zureichende Gründe vorliegen. Der vorliegende Abbruch des Verfahrens wurde mit dem Rückzug des externen Finanzierungsangebots begründet. Bereits in den Ausschreibungsunterlagen waren Vorbehalte zur Finanzierung angebracht worden. Der Abbruch des Verfahrens aufgrund der weggefallenen Finanzierung lag im Ermessen des Beschwerdegegners (E. 5). Abweisung.