ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00324 vom 18. Dezember 2025 , Verletzung von Berufsregeln - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Verletzung von Berufsregeln. Die Vorinstanz stellte den Sachverhalt korrekt fest (E. 3.1) und die angefochtene Verfügung verfügt über eine genügende Begründung (E. 3.2). Nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung lösen zwar sehr leichte und einmalige Verfehlungen die disziplinarische Verantwortlichkeit noch nicht aus. Umgekehrt ist aber auch keine qualifizierte Schwere des Verstosses erforderlich, um ein Verhalten disziplinarisch zu ahnden (E. 4.2). Wenn eine Apothekerin Impfstoffe verabreicht respektive deren Verabreichung in ihrem Verantwortungsbereich zulässt, obschon sie dazu nicht befugt ist, stellt dies keine sehr leichte Verfehlung dar. Zudem waren vorliegend mehrere Personen betroffen. Ob der Beschwerdeführerin grobe Fahrlässigkeit vorzuwerfen ist, kann offenbleiben, da die Disziplinierung keine solche voraussetzt (E. 4.3.2). Wenn eine Apotheke öffentlich angibt, bestimmte Impfstoffe verabreichen zu können, handelt es sich dabei um Werbung. Ob sie fähig und willens ist, die angebotene Leistung auch tatsächlich zu erbringen, spielt keine Rolle (E. 4.4.2). Der Beschwerdeführerin ist im Zusammenhang mit den Angaben über die Impfstoffe auf der Website Fahrlässigkeit vorzuwerfen (E. 4.4.3). Die als Disziplinarmassnahme gewählte Verwarnung wegen Verstosses gegen die Berufspflichten gemäss Art. 40 lit. a und d MedBG ist nicht zu beanstanden (E. 4.6). Abweisung.