ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00323 vom 6. Juli 2021 , Vorsorglicher Führerausweisentzug - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Vorsorglicher Führerausweisentzug und Anordnung einer Fahreignungsabklärung. Der Beschwerdeführer fuhr unter Einfluss von Kokain ein Fahrzeug und hatte Kokain dabei. Damit erfüllt er den Tatbestand von Art. 15d Abs. 1 lit. b SVG, was die Anordnung einer Fahreignungsabklärung rechtfertigt. Die zunächst angeordnete und durchgeführte verkehrsmedizinische Abklärung bejahte die Fahreignung des Beschwerdeführers unter Einhaltung von Auflagen. Nachdem der Beschwerdeführer diese Auflagen (Abstinenz in Bezug auf Cannabis, fachtherapeutische Beratung, monatliche Urinproben) nicht eingehalten hatte, verneinte der später erstellte Bericht zur Verlaufskontrolle seine Fahreignung. Der Bericht zur Verlaufskontrolle ist in sich schlüssig und nachvollziehbar. Erhebliche Zweifel an der Fahreignung des Beschwerdeführers liegen aufgrund seines jahrelangen, im Grundsatz unbestrittenen Konsums von Kokain und Cannabis, seiner vorbelasteten strassenverkehrsrelevanten Vorgeschichte sowie seiner Uneinsichtigkeit bezüglich des Zusammenhangs zwischen Cannabiskonsum und der Sicherheit im Strassenverkehr vor (E. 5.1). Abweisung der Beschwerde.