ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00312 vom 20. August 2025 , Aufenthaltsbewilligungen (Familiennachzug) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Aufenthaltsbewilligungen (Familiennachzug) [Der Beschwerdeführer hat die Nachzugsfristen für seine beiden Söhne verpasst. Er macht geltend, dass er in Serbien keine Betreuungsmöglichkeit für seine Söhne habe, zumal die Grosseltern selbst betreuungsbedürftig seien.] Ein Familiennachzug nach Art. 43 und Art. 47 AIG setzt voraus, dass die gesetzlichen Nachzugsfristen eingehalten werden. Diese dienen der Steuerung der Zuwanderung und der frühzeitigen Integration. Nach Ablauf der Frist ist ein Nachzug nur bei wichtigen familiären Gründen zulässig. Die Rechtsprechung verlangt in solchen Fällen eine strenge Interessenabwägung, wobei freiwillige, langjährige familiäre Trennungen regelmässig gegen ein überwiegendes Nachzugsinteresse sprechen (E.2.2). Ein nachträglicher Familiennachzug nach Ablauf der Nachzugsfrist gemäss Art. 47 AIG ist nur bei Vorliegen wichtiger familiärer Gründe zulässig. Eine freiwillige, über Jahre aufrechterhaltene Trennung der Familie spricht grundsätzlich gegen ein überwiegendes Interesse am Nachzug. Der Umstand, dass die Betreuung der Kinder bis zur Ausreise der Mutter gewährleistet war, begründet allein keinen wichtigen familiären Grund. Eine Rückkehr der Kinder ist nicht unzumutbar, wenn keine objektiven Hindernisse oder eine konkrete Gefährdung des Kindeswohls belegt wird. Das Kindeswohl muss im Einzelfall berücksichtigt werden, rechtfertigt jedoch nicht automatisch eine Ausnahme von der Nachzugsfrist (E.2.3). Die Behauptung, die Ehefrau habe die Pflege ihrer kranken Eltern übernommen, wird aufgrund fehlender und unzureichender medizinischer Nachweise als nicht glaubhaft bewertet. Die bereits erfolgte Einschulung und die Integration der Kinder in der Schweiz schaffen keinen Anspruch auf nachträglichen Nachzug, da die eigenmächtige Verlagerung des Lebensmittelpunkts keine verbindlichen Fakten für die Bewilligungsbehörden schafft. Die familiäre Trennung beruht auf einer eigenverantwortlichen Entscheidung der Familie und nicht auf staatlichenMassnah