ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00297 vom 16. Juni 2025 , Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Die Ehegatten haben wegen des Studiums der Ehefrau über längere Zeit getrennt gelebt. Umstritten ist, ob die Ehe insgesamt drei Jahre gedauert hat.] Spätestens seit der Scheidung von seiner (Ex-)Ehefrau kann der Beschwerdeführer aus der Ehe keinen freizügigkeitsrechtlichen Aufenthaltsanspruch mehr ableiten (E. 2). Dass die Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers in Kenntnis des Getrenntlebens verlängert wurde, vermag weder ein schutzwürdiges Vertrauen auf eine weitere Verlängerung zu begründen noch darauf, dass das Migrationsamt künftig die Bewilligungsvoraussetzungen nicht (mehr) prüfen werde. Es ist auch nicht ersichtlich, dass und inwiefern sein Anspruch auf rechtliches Gehör bzw. auf ein faires Verfahren verletzt worden sein sollte (E. 3). Es erscheint weder glaubhaft noch belegt, dass die Eheleute mindestens drei Jahre in ehelicher Gemeinschaft zusammengelebt haben. Vielmehr ist aufgrund der Fakten- und Indizienlage festzustellen, dass ein hierfür erforderlicher wechselseitiger Ehewille bereits vor Ablauf der Dreijahresfrist entfallen ist. Ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch scheitert bereits an den zeitlichen Voraussetzungen (E. 4). Abweisung der Beschwerde.