ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00258 vom 18. Dezember 2025 , Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines türkischen Staatsangehörigen aufgrund der Beziehung zu seinen zwei Kindern, nachdem sich seine hier aufenthaltsberechtigte, deutsche Ehefrau von ihm getrennt hat.] Das Andauern einer von Art. 8 Abs. 1 EMRK erfassten elterlichen Beziehung zu den in der Schweiz gefestigt anwesenheitsberechtigten Kindern kann einen wichtigen persönlichen Grund für den Verbleib im Land im Sinn von Art. Abs. 1 lit. b AIG bilden (E. 3.1). Die Rechtsprechung verlangt hierfür eine in affektiver und wirtschaftlicher Hinsicht besonders enge Beziehung zu den Kindern sowie ein zumindest weitgehend tadelloses Verhalten der ausländischen Person in der Schweiz (E. 3.2.2 und 3.2.3). Vorliegend ist nicht belegt, dass der Beschwerdeführer die gerichtlich festgelegten Unterhaltsbeiträge regelmässig und vollumfänglich leistet bzw. geleistet hat. Die Besorgung von Kleidung oder Coiffeurbesuche mit den Kindern lassen nicht auf eine Kompensation dieser Geld- durch Naturalleistungen schliessen (E. 3.4). Mit Blick darauf kann offengelassen werden, ob in affektiver Hinsicht eine enge Beziehung zu den Kindern besteht (E. 3.3). Mit Bezug auf das tadellose Verhalten muss sich der Beschwerdeführer den Vorfall häuslicher Gewalt entgegenhalten lassen, für den er mit rechtskräftigem Strafbefehl bestraft wurde, auch wenn diese Verurteilung gegenwärtig nicht mehr im Strafregister verzeichnet ist (E. 3.5). Die Beziehung zu seinen Kindern kann auch aus der Türkei aufrechterhalten werden (E. 3.6). Gutheissung UP/URB. Abweisung.