ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00255 vom 26. Februar 2026 , Submission - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Auftragsvergabe betreffend Bau eines Schulraumprovisoriums; Widerruf der Zuschlagsverfügung und Verfahrensabbruch. Vereinigung der Verfahren betreffend Zuschlagsverfügung (VB.2025.00255) und Zuschlagswiderruf mit Verfahrensabbruch (VB.2025.00480) (E. 2). Die Aktivlegitimation ist hinsichtlich der Anfechtung der Zuschlagsverfügung und des Verfahrensabbruchs zu bejahen, nicht aber hinsichtlich der Widerrufsanfechtung: Der Widerruf des Zuschlags tangiert vorliegend kein eigenes Rechtschutzinteresse der Beschwerdeführerin bzw. tangiert dieses höchstens positiv, indem damit ihrem ursprünglichen Beschwerdeantrag teilweise entsprochen wurde (E. 3). Mit dem Widerruf der Zuschlagsverfügung ist das Beschwerdeobjekt im Verfahren VB.2024.00255 weggefallen, weshalb dieses infolge Gegenstandslosigkeit abzuschreiben ist (E. 4). Massgebend für die Zulässigkeit eines Verfahrensabbruchs ist, dass sich der Auftraggeber auf hinreichende sachliche Gründe stützt und mit dem Abbruch weder eine gezielte Diskriminierung eines Anbieters noch die Behinderung des Wettbewerbs beabsichtigt oder bewirkt wird. Eine Vergabestelle darf das Vergabeverfahren somit abbrechen, wenn die Durchführung desselben zu einer Beschaffung führen würde, die dem tatsächlichen Bedarf der Auftraggeberin nicht entspricht. Dabei kommt ihr ein grosser Ermessensspielraum zu, in den das Verwaltungsgericht nicht eingreift (E. 5.1). Das Vorliegen sachlicher Gründe ist hier zu bejahen und die Vergabestelle soll nicht gezwungen werden, ein nicht erwünschtes Projekt zu realisieren; der Verfahrensabbruch erweist sich als zulässig (E. 5.4 f.). Im Fall eines gerechtfertigten Abbruchs haben die Anbieter keinen Anspruch auf Entschädigung. Das Schadenersatzbegehren der Beschwerdeführerin erübrigt sich mithin von vornherein (E. 5.6). Abschreibung infolge Gegenstandslosigkeit (VB.2025.00255); Abweisung, soweit Eintreten (VB.2025.00480).