ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00252 vom 18. Dezember 2025 , Submission (Zuschlag) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Auftrag für Tiefbauleistungen. Die Beschwerdeführerinnen machen geltend, die Vergabestelle hätte das Angebot der Mitbeteiligten ausschliessen müssen, weil die Mitbeteiligte unzutreffende, unvollständige und irreführende Angaben zur eigenen Leistungsfähigkeit gemacht habe, da sie den Beizug von Subunternehmen nicht deklariert habe und weil die Mitbeteiligte den zugelassenen Subunternehmeranteil von 20 % überschreite (E. 4.3 f.). Aufgrund der deutlichen Hinweise auf die vorgesehenen Subunternehmen in der Offerte der Mitbeteiligten erweist sich der Vorwurf der Falschdeklaration als nicht korrekt (E. 4.3.2). Die Vergabestelle hat den einzuhaltenden Anteil an Subunternehmerleistungen in den Ausschreibungsunterlagen nicht als eigentliches Eignungskriterium mit Ausschlussandrohung ausgestaltet. Es handelt sich deshalb um ein Musskriterium, das nicht zwangsläufig bereits zum Zeitpunkt der Offerteingabe erfüllt sein muss (E. 4.4.5). Die gestützt auf die Angaben in der Offerte erfolgte Beurteilung der Vergabestelle, dass die Mitbeteiligte den vorgeschriebenen Anteil an Subunternehmerleistungen von höchstens 20 % erfüllt, lag im diesbezüglich grossen Ermessensspielraum der Vergabebehörde (E. 4.4.6). Weiter machen die Beschwerdeführerinnen geltend, die Vergabestelle hätte das Angebot der Mitbeteiligten ausschliessen müssen, weil diese ein Tiefpreisangebot eingereicht habe (E. 4.5). Geht gemäss Art. 38 Abs. 3 IVöB ein Angebot ein, dessen Preis im Vergleich zu den anderen Angeboten ungewöhnlich niedrig erscheint, muss der Auftraggeber bei der Anbieterin zweckdienliche Erkundigungen darüber einholen, ob die Teilnahmebedingungen eingehalten sind und die weiteren Anforderungen der Ausschreibung verstanden wurden. Weist die Anbieterin nicht nach, dass die Teilnahmebedingungen eingehalten werden, und bietet sie keine Gewähr für die vertragskonforme Erbringung der ausgeschriebenen Leistungen, kann der Auftraggeber die Anbieterin vom Vergabeverfahren ausschliessen. Ungewöhnlich tiefePre