ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00246 vom 22. Januar 2026 , Akteneinsicht (Rechtsverweigerung/Rechtsverzögerung) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Die Beschwerdeführerin ersuchte am 28. Oktober 2024 bei der zuständigen Kindes- und Erwachsenenschutzbehörde um Einsicht in die Akten ihrer verstorbenen Mutter. Die KESB trat auf das Gesuch sinngemäss nicht ein. Der Bezirksrat wies den dagegen erhobenen Rekurs ab.] Die Beschwerdeführerin hatte bereits im Jahr 2023 um Akteneinsicht ersucht. Am 3. Mai 2024 hatte die KESB das Gesuch abgelehnt. Da die Beschwerdeführerin dagegen nicht innert Frist Rekurs erhoben hat, wurde dieser Entscheid rechtskräftig. Das erneute Gesuch um Akteneinsicht vom 28. Oktober 2024 ist folglich ein Wiedererwägungsgesuch (E. 2). Die Beschwerdeführerin macht keine Revisionsgründe und keine veränderten Sachumstände geltend und es erfolgten keine einschlägigen Rechtsänderungen seit dem Entscheid der KESB vom 3. Mai 2024. Die Beschwerdeführerin hat daher keinen Anspruch auf erneute Prüfung des Gesuchs (E. 3). Abweisung.