ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00243 vom 20. August 2025 , Erteilung einer Niederlassungsbewilligung (Kantonswechsel) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Erteilung einer Niederlassungsbewilligung (Kantonswechsel) [Verweigerung des Kantonswechsels aufgrund von Schuldenwirtschaft] Personen mit Niederlassungsbewilligung haben Anspruch auf Kantonswechsel, sofern keine Widerrufsgründe (Art. 63 AIG) vorliegen. Der Zweitkanton prüft unabhängig vom Erstkanton, ob ein Widerruf verhältnismässig wäre (E. 3.1). Der Beschwerdeführer weist 38 Verlustscheine im Umfang von insgesamt Fr. 102'254.- auf, ohne substanziiert nachzuweisen, dass Forderungen mehrfach tituliert wurden. Forderungen, die nach seiner Ausreise aus der Schweiz entstanden sein sollen, sind ihm trotz Auslandaufenthalt zuzurechnen, da er die Betreibungsverfahren kannte und keine angemessenen Schritte zur Stabilisierung seiner finanziellen Situation unternahm. Ausschlaggebend ist insbesondere, ob ein mutwilliges Verhalten bei der Entstehung und Nichtbegleichung der Schulden vorliegt (E. 3.3 f.). Der Beschwerdeführer hat in kurzer Zeit erhebliche Schulden angehäuft, insbesondere während des Sozialhilfebezugs, was als mutwilliges und sorgfaltswidriges Verhalten zu werten ist. Zusätzlich bestehen Forderungen aus strafrechtlich relevantem Verhalten und vermeidbaren Sozialversicherungs- und Steuerverbindlichkeiten. Trotz Wiedereinreise 2023 fehlten ernsthafte Bemühungen zur Schuldenregulierung. Das Verhalten rechtfertigt den Widerruf gemäss Art. 63 Abs. 1 lit. b AIG wegen schwerwiegender Verstösse gegen die öffentliche Sicherheit und Ordnung; eine Wegweisung ist verhältnismässig angesichts mangelnder Integration und überwiegenden öffentlichen Interesses (E. 3.4). Der Antrag zur Durchführung der mündlichen Verhandlung wird mangels Erforderlichkeit abgewiesen. Abweisung der Beschwerde