ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00236 vom 18. Dezember 2025 , Submission - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Submission; Zulässigkeit des Verfahrensabbruchs. Art. 43 IVöB verlangt für die Zulässigkeit des Abbruchs das Vorliegen hinreichend sachlicher Gründe. Die Aufzählung ist beispielhaft (E. 3.2). Die Bewertung des Angebots der Beschwerdeführerin ist nicht zu beanstanden (E. 4). Ein hinreichend sachlicher Grund für einen Abbruch kann dann vorliegen, wenn nur ein bis zwei schlecht bewertete Offerten eingegangen sind und somit keine wirtschaftliche Beschaffung möglich ist. In so einem Fall ist nämlich schlicht kein wirksamer Wettbewerb gewährleistet (E. 5.1). Vorliegend sind nur zwei schlecht bewertete Angebote eingegangen. Eine wirtschaftliche Beschaffung lag aufgrund des der schlechten Qualität beider Angebote geschuldeten ungenügenden Preis-Leistungs-Verhältnisses nicht vor. Mithin lag ein hinreichend sachlicher Grund vor, das Vergabeverfahren abzubrechen (E. 5.2). Abweisung.