ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00208 vom 12. November 2025 , Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Ein Anspruch nach Art. 50 AIG besteht nur, wenn im Zeitpunkt der Auflösung der ehelichen Gemeinschaft eine originäre Bewilligung bestand, von der sich ein Anspruch ableiten lässt (E. 3.2.1). Die originäre Bewilligung ist vorliegend nicht automatisch erloschen (Art. 61a Abs. 4 AIG), weil die originär Aufenthaltsberechtigte ihr Arbeitsverhältnis freiwillig beendete, womit für den Bewilligungsverlust ein Widerruf nach Art. 23 Abs. 1 VFP notwendig wäre (E. 3.2.2). Die Beweislast für eine mindestens dreijährige eheliche Gemeinschaft liegt bei der ausländischen Person (E. 3.3.2). Vorliegend erscheint dem Gericht ein Verbleib der Ehefrau beim Beschwerdeführer bis zum Erreichen der Dreijahresfrist unwahrscheinlich (E. 3.5). Antizipierte Beweiswürdigung aufgrund der klaren Beweislage (E. 3.5.4). Abweisung.