ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00179 vom 18. Dezember 2025 , Waffeneinziehung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Waffeneinziehung] Ausführungen zu den Voraussetzungen für die definitive Einziehung von Waffen, namentlich zur Gefahr missbräuchlicher Waffenverwendung bzw. zur erheblichen Wahrscheinlichkeit einer Dritt- oder Selbstgefährdung (E. 5). Gemäss einem psychiatrischen Gutachten liegt beim Beschwerdeführer nebst einer rezidivierenden depressiven Störung eine andauernde Persönlichkeitsänderung vor, welche mit mehreren psychiatrisch relevanten Persönlichkeitszügen einhergeht (emotionale Instabilität mit impulsiven Zügen, anankastische, histrionische und paranoide Persönlichkeitszüge). Die fachärztliche Prognose ist ungünstig. Gemäss dem Gutachten können sich die psychischen Erkrankungen bzw. die damit verbundenen psychischen Auffälligkeiten auf den Umgang mit Waffen negativ auswirken und ergibt sich aus der Kombination der entsprechenden Teilstörungsgebiete ein Gefahrenpotenzial, welches den Beschwerdeführer aus fachärztlicher Sicht als nicht geeignet für den Umgang mit Waffen erscheinen lässt (zum Ganzen E. 6.4). Beim Beschwerdeführer ist angesichts der festgestellten psychischen Beeinträchtigungen eine im Vergleich mit der Durchschnittsbevölkerung erhebliche Wahrscheinlichkeit einer Dritt- oder Selbstgefährdung zu bejahen; das Statthalteramt durfte deshalb die Waffen des Beschwerdeführers definitiv einziehen (E. 6.5). Daran ändert nichts, dass der Beschwerdeführer seit vielen Jahren rechtmässig im Besitz von Waffen gewesen war und sein bisheriger Umgang mit diesen zu keinerlei Beanstandungen Anlass gegeben hatte (E. 6.6). Abweisung des Armenrechtsgesuchs aufgrund fehlender Substanziierung der Mittellosigkeit. Abweisung, soweit auf die Beschwerde eingetreten wird.