ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00172 vom 20. August 2025 , Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung zum erwerbslosen Aufenthalt - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Die Beschwerdeführerin ersucht um Familiennachzug ihrer in Russland lebenden Mutter.] Es ist unbestritten, dass der Mutter der Beschwerdeführerin weder aus Art. 8 EMRK noch aus Art. 28 AIG eine Bewilligung zu erteilen ist, da kein Abhängigkeitsverhältnis zwischen ihnen besteht und sie keine besondere persönliche Beziehung zur Schweiz unterhält (E. 2.). Die Beschwerdeführerin hat sieben Jahre nach der Heirat mit einem schweizerisch-italienischen Doppelbürger die italienische Staatsbürgerschaft erworben, war jedoch nie in der Schweiz oder Italien erwerbstätig. Es fehlt damit an einem grenzüberschreitenden Bezug, weshalb die freizügigkeitsrechtlichen Nachzugsbestimmungen keine Anwendung finden (E. 3). Auch bei Anwendung des FZA müsste ein Nachzugsanspruch verneint werden. Es ist der Beschwerdeführerin nicht gelungen, Grundbedürfniskosten ihrer Mutter nachzuweisen, welche die Einnahmen übersteigen. Es ist davon auszugehen, dass die Rente der Mutter der Beschwerdeführerin ausreichen sollte und keine Bedürftigkeit vorliegt (E. 4). Abweisung der Beschwerde.