ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00167 vom 26. Juni 2019 , Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2019)
[Die Beschwerdeführerin, eine 1963 geborene Staatsangehörige Kameruns, wurde 2012 nach der Verurteilung zu einer Freiheitsstrafe von 3 Jahren aus der Schweiz weggewiesen. 2017 wurde sie ausgeschafft. Im März 2023 reiste sie erneut ein und ersuchte um Familiennachzug zu ihrem Ehemann in der Schweiz; dieser verstarb im Dezember 2024] Der Aufenthalt im Altersheim kann einen wichtigen Grund für getrennte Wohnorte im Sinn von Art. 49 AIG darstellen. Vorliegend sind die Voraussetzungen für eine Ausnahme vom Erfordernis des Zusammenwohnens erfüllt (E. 4). Der Tod des schweizerischen Ehegatten gilt vermutungsweise als nachehelicher Härtefall (E. 6). Der Bewilligungsanspruch nach Art. 50 AIG steht jedoch unter dem Vorbehalt, dass kein Widerrufsgrund vorliegt. Die Beschwerdeführerin wurde 2011 letztinstanzlich wegen mehrfacher qualifizierter Widerhandlung gegen das Betäubungsmittelgesetz zu einer Freiheitsstrafe von drei Jahren verurteilt. Bereits zuvor trat sie mehrfach strafrechtlich in Erscheinung und anschliessend verweigerte sie die Ausreise. Die Interessen der Beschwerdeführerin auf der anderen Seite wiegen relativ gering, da sie weder über wirtschaftliche noch über anderweitige besonders starke Beziehungen verfügt, aus denen sie herausgerissen würde. In der Interessenabwägung überwiegt deshalb das Fernhalteinteresse (E. 7). Abweisung UP/URB. Abweisung.