ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00090 vom 19. Dezember 2025 , Sozialhilfe (Kostenersatz; interkantonale Zuständigkeit) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Der Unterstützte verfügte nach der Entlassung aus der Untersuchungshaft über keine Unterkunft im Kanton Zürich mehr, nachdem er diese zuvor gekündigt hatte. Seine Habseligkeiten nahm er mit zu seinem Bruder in den Kanton Aargau, wo er einen unbefristeten Untermietvertrag für die Viereinhalbzimmerwohnung unterschrieb und sich eineinhalb Monate lang bis zur erneuten Verhaftung aufhielt. Unterkunftsunabhängige erwähnenswerte Beziehungen zur Zürcher Gemeinde, wo der Unterstützte zuvor nicht einmal ein ganzes Jahr gewohnt hatte, ergeben sich aus den Akten keine. Stattdessen suchte der Unterstützte im Kanton Aargau nach einer unbefristeten Arbeitsstelle. Die Zürcher Gemeinde stellte nicht mehr den Mittelpunkt der Lebensinteressen des Unterstützten dar. Der Aufenthalt bei seinem Bruder war nicht von vornherein befristet und diente somit nicht einem Sonderzweck, vielmehr handelte es sich mindestens um einen "Aufenthalt bis auf Weiteres" (E. 3.6). Der Kanton Zürich ist demnach weder Wohnkanton noch Aufenthaltskanton. Demgegenüber ist der Kanton Aargau mindestens Aufenthaltskanton, wenn nicht gar Wohnkanton. Er hat daher für die streitgegenständlichen Sozialhilfeleistungen aufzukommen (E. 3.7). Abweisung der Beschwerde.