ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00083 vom 12. März 2026 , Gewässerraum - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Raumsicherung für Unterhalt Hochwasserentlastungsstollen] Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs aufgrund des unterlassenen Augenscheins (E. 3). Kein Verzicht auf Gewässerraum im dicht überbauten Gebiet aufgrund Hochwasserschutzes, trotz eingedoltem und künstlich angelegtem Gewässer (Art. 41a Abs. 5 GSchV; E. 7.4). Symmetrische Anordnung erforderlich für Unterhalt der Dole, obwohl von einem Gebäude teilweise überstellt; bei gebotener Gesamtbetrachtung beste Lösung für das Gewässer (E. 8). Abweisung.