ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00070 vom 11. Dezember 2025 , Verweigerung der Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Verweigerung der Baubewilligung für Werbebildschirme in der Kernzone. Die Reklameanlagen wurden im vorangegangenen Umbau- und Sanierungsprojekt der Liegenschaft noch nicht bewilligt. Sie sind vielmehr im vorliegenden separaten Verfahren bewilligen zu lassen (E. 4). Das Gewerbehaus, an dessen Fassade die Reklameanlagen montiert werden sollen, liegt in der Kernzone und es besteht ein enger Bezug zu den inventarisierten Gebäuden in der Umgebung. Die geplanten digitalen Bildschirme mit einer Grösse von 75 Zoll und wechselnder Werbung würden stark in Erscheinung treten und einen Eindruck von Unruhe und Instabilität vermitteln. Der Beschwerdegegner verweigerte die Bewilligung zu Recht (E. 5). Abweisung.