ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00066 vom 2. April 2025 , Widerruf der Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines kolumbianischen Staatsangehörigen nach weniger als drei Jahren Ehedauer mangels eines nachehelichen oder persönlichen Härtefalls.] Wie bereits die Vorinstanz zu Recht festgehalten hat, ist der Aufenthalt des Beschwerdeführers während des Asylverfahrens nicht als rechtmässiger Aufenthalt zu qualifizieren und deshalb hinsichtlich des Schutzes des Privatlebens nicht an seine Anwesenheitsdauer in der Schweiz anzurechnen (vgl. BGE 149 I 66 E. 4.4; BGE 137 II 10 E. 4.6; BGr, 2C_258/2019, E. 2.3) (E. 2.2.2). Da der Beschwerdeführer dem Bericht seines behandelnden Psychiaters zufolge im Moment keine akute Suizidalität aufweist und einer solchen überdies durch die Einnahme geeigneter Medikamente sowie durch eine sorgfältige Vorbereitung und enge Begleitung im Rahmen des Wegweisungsvollzugs entgegengewirkt werden kann, vermag sein aktueller Gesundheitszustand ebenfalls keinen Härtefall zu begründen (E. 2.7.6). Der Beschwerdeführer befindet sich nicht in einer persönlichen Notlage, in welcher seine Lebens- und Daseinsbedingungen gemessen am durchschnittlichen Schicksal seiner Landsleute in gesteigertem Mass infrage gestellt wären (E. 3.3). Abweisung der Beschwerde.