ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00061 vom 26. Februar 2026 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Erweiterung Wohnhaus; Ergänzung der Baubewilligung mit Nebenbestimmungen. Inhaltliche oder formale Mängel eines Bauvorhabens können und müssen gemäss § 321 Abs. 1 PBG unter bestimmten Voraussetzungen mittels Statuierung entsprechender Nebenbestimmungen in der Baubewilligung behoben werden (E. 4.1). Der Mangel der Pläne besteht vorliegend vor allem darin, dass die Höhenangaben im Sinne der ziffermässigen Höhenquoten fehlen. Solche Angaben können nachträglich ohne Weiteres im Rahmen einer Nebenbestimmung eingefordert werden. Der von der Vorinstanz festgestellte Mangel der Abstandsverletzung an der Westfassade kann sodann ohne besondere Schwierigkeiten behoben werden, indem der entsprechende Bereich geringfügig zurückversetzt oder abgesenkt wird. Diese geringfügige Anpassung verändert auch die optische Erscheinung des Vorhabens nicht massgeblich. Damit erweist sich die Nebenbestimmung als zulässig (E. 4.4). Der Erker der Bestandesbaute stellt einen Vorsprung im Sinne von § 27 Abs. 1 ABV dar; es fällt kein Mehrlängenzuschlag an (E. 5.3). Gemäss § 239 Abs. 1 PBG müssen Bauten und Anlagen nach Fundation, Konstruktion und Material den anerkannten Regeln der Baukunde entsprechen und dürfen weder bei ihrer Erstellung noch durch ihren Bestand Personen oder Sachen gefährden. Da sich technische Fragen in diesem Zusammenhang anhand der Pläne der Baueingabe oft nicht abschliessend beurteilen lassen, genügt es im Regelfall, dass die Baubehörde die Einhaltung dieser Vorschrift im Rahmen der Kontrolle der Bauausführung überwacht. Anders verhält es sich jedoch, wenn konkrete Anhaltspunkte vorliegen, die auf eine ganz besondere Gefährdung hindeuten und nahelegen, von der Bauherrschaft einen speziellen Nachweis oder bestimmte Vorkehren zu verlangen (E. 6.1). Die Baubewilligung ist um die Auflage zu ergänzen, dass die Bauherrschaft dem Amt für Baubewilligungen der Stadt Zürich vor Baubeginn ein Konzept über die Durchführung der notwendigen und zweckmässigen Sicherungsmassnahmen(Abstützu