ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00005 vom 26. Februar 2026 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Mehrfamilienhaus an Zonengrenze zu aussenliegender Freihaltezone. Bei Bauten, die direkt oder ganz nahe an die Grenze zu einer anderen Zone gestellt werden sollen als jener, in der sie liegen, erfordert die Prüfung der Zonenkonformität stets auch den Einbezug der Auswirkungen der geplanten Bauten auf die Umgebung. Sind nach der allgemeinen Lebenserfahrung keine oder nur unbedeutende Auswirkungen auf die benachbarte Zone zu erwarten, genügt es, wenn das Vorhaben dem Zweck der Zone entspricht, in die es zu liegen kommt (E. 4.2). Bei der vorliegenden Freihaltezone steht eine ruhige Erholungsnutzung im Vordergrund (E. 4.3). Das geplante Projekt weist keine Auswirkungen auf, welche den Zonenzweck der Freihaltezone zu beeinträchtigen vermögen (E. 4.4). Zulässigkeit von Bauten und Anlagen in aussenliegenden Freihaltezonen (E. 5.2 ff.). Die Terrainveränderungen in der Freihaltezone sind zulässig (E. 5.4). Das Baugrundstück ist genügend erschlossen (E. 6). Auf Rügen, welche den Beschwerdeführenden keinen praktischen Nutzen bringen, ist nicht näher einzugehen (E. 8). Abweisung.