ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00784 vom 4. April 2024 , Kündigung - ZH Verwaltungsgericht (2024)
[Der Beschwerdeführer arbeitete seit rund 8 Jahren in der Patienten-Hotellerie am Universitätsspital Zürich. Nachdem er sich wiederholt geweigert hatte, während der Arbeitszeit sein am Handgelenk getragenes Armband auszuziehen, kündigte das Universitätsspital das Arbeitsverhältnis.] Indem der Beschwerdegegner die Erneuerung des IT-Benutzerkontos des Beschwerdeführers nach Mitteilung der Kündigungsabsicht und während der Gehörsfrist einstweilen aufschob, traf er lediglich administrative Vorkehrungen für den Fall des Aussprechens der Kündigung. Es bestand eine ausreichende Entscheidoffenheit. Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs (E. 4). Der Beschwerdeführer widersetzte sich den klaren Weisungen und Vorgaben des Beschwerdegegners zur Verbesserung des bemängelten Verhaltens. Es ist deshalb nicht zu beanstanden, wenn der Beschwerdegegner die Bewährungsfrist unmittelbar nach deren Beginn abbrach (E. 5.1). Die Rüge der Verletzung der Glaubens- und Gewissensfreiheit (da das fragliche Armband eine religiöse Bedeutung habe) ist unbegründet. Der Beschwerdegegner hat das Tragen des Armbands nicht untersagt und dem Beschwerdeführer eine valable Alternative angeboten. Er legt zudem nicht dar, inwiefern die Massnahme einen Eingriff ins eine Glaubensfreiheit darstellt (E. 5.2). Ein sachlicher Kündigungsgrund ist gegeben und die Kündigung erweist sich als verhältnismässig (E. 5.5). Abweisung der Beschwerde.