ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00780 vom 23. September 2025 , Annullierung Führerausweis auf Probe - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Annullierung des Führerausweises auf Probe Der Führerausweis auf Probe verfällt, wenn der Neulenker innerhalb der Probezeit zwei mindestens mittelschwere Widerhandlungen begeht. Dies gilt auch, wenn die Sanktionierung der ersten Widerhandlung zum Zeitpunkt der zweiten Widerhandlung noch nicht erfolgt ist (E. 3.5). Vorliegend ist insbesondere angesichts des Ausmasses der Überschreitung der Höchstgeschwindigkeit anlässlich der ersten (schweren) Widerhandlung davon auszugehen, dass der Beschwerdeführer zum Zeitpunkt der zweiten Widerhandlung wusste, dass er schon eine zumindest mittelschwere Widerhandlung begangen hatte. Somit führte die zweite (mittelschwere) Widerhandlung zum Verfall des Führerausweises auf Probe (E. 4.1). Gestützt auf die der bundesgerichtlichen Rechtsprechung zugrunde liegenden Überlegungen kann es im Übrigen nicht entscheidend darauf ankommen, ob ein Fahrzeuglenker zum Zeitpunkt der Begehung der zweiten Widerhandlung um seine erste Verfehlung weiss (E.4.2). Art. 49 StGB ist nicht analog anzuwenden, da dies diejenigen Fahrer, die innerhalb kurzer Zeit mehrere Entzugsgründe setzen, gegenüber jenen, die dies in grösseren zeitlichen Abständen tun, ungerechtfertigt privilegierte (E. 4.3). Abweisung