ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00731 vom 22. Januar 2026 , Besoldung, Einreihung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Lohneinstufung einer Bezirksrichterin.] Die bisherige Einstufung der Beschwerdeführerin in Lohnklasse 26 beruht zwar auf ihrer langjährigen Tätigkeit am Arbeitsgericht. Indessen wurde sie selbst für ihre Zusatzanstellung als Referentin / teilamtliche Ersatzrichterin in diese Lohnklasse eingereiht. Unter diesen besonderen Umständen liegt eine sie persönlich betreffende Zusicherung bzw. Vertrauensgrundlage vor, die das schützenswerte Vertrauen weckte, dass sie in ihrer Tätigkeit als Bezirksrichterin keine Lohneinbusse erleiden würde, und zwar unabhängig davon, ob sie am Arbeitsgericht oder als Einzelrichterin amtet (E. 4.2). Dabei spielt keine Rolle, dass in der Zwischenzeit eine Praxisänderung betreffend die Lohneinreihung für die Mitglieder des Arbeitsgerichts erfolgt ist - die vom Verwaltungsgericht in einem Urteil betreffend die Lohneinreihung eines neu am Arbeitsgericht tätigen Mitglieds des Bezirksgerichts geschützt wurde (VGr, 22. Januar 2026, VB.2024.00648) -, da diese Praxisänderung nur für neu dem Bezirksgericht zugeteilte Bezirksrichter oder Bezirksrichterinnen gilt. Die Beschwerdeführerin wäre hingegen unverändert in Lohnklasse 26 eingereiht, wenn sie am Arbeitsgericht geblieben wäre. Sie legte nachvollziehbar dar, dass sie sich Ende 2022 bzw. Anfang 2023 nicht für einen Funktionswechsel innerhalb des Bezirksgerichts zur Verfügung gestellt hätte, wenn sie mit einer Lohnrückstufung hätte rechnen müssen (E. 4.2). Gutheissung.