ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00726 vom 17. November 2025 , Einführung Krankentaggeldversicherung, lineares Abwesenheitsmanagement und Nettolohnausgleich - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Die Aufsichtsinstanz hat einen interkommunalen Zweckverband angewiesen, Schlechterstellungen der Arbeitnehmenden aufgrund der Einführung einer Krankentaggeldversicherung, eines linearen Abwesenheitsmanagements und eines Nettolohnausgleichs rückwirkend zu entschädigen.] Wird aufgrund einer Aufsichtsanzeige eine Weisung erteilt, so handelt es sich beim Aufsichtsverfahren um ein ordentliches Verwaltungsverfahren (E. 1.3). Die Beschwerdeführerin ist als Arbeitgeberin wie eine Privatperson berührt und deshalb beschwerdeberechtigt (E. 1.4). Der Grundsatzentscheid darüber, dass das kantonale Personalrecht nicht vollumfänglich gilt und die Vollzugsorgane von diesem abweichende Regelungen treffen können, untersteht dem Gesetzesvorbehalt. Vorliegend waren die Vollzugsorgane deshalb nicht zum Erlass von vom kantonalen Personalrecht abweichenden Regelungen berechtigt (E. 3.3). Für das Erlassen von abweichendem Personalrecht wäre zudem grundsätzlich eine förmliche Veröffentlichung inklusive Rechtsmittelbelehrung notwendig (E. 3.4). Ein Lohnabzug für Krankentaggeldversicherungsprämien (E. 4.2.1), ein Nettolohnausgleich (E. 4.2.2) sowie ein lineares Abwesenheitsmanagement (E. 4.2.3) verletzen klar kantonales Personalrecht. Eine Gehörsverletzung ist vorliegend nicht gegeben (E. 5). Abweisung. Abweichende Meinung einer Minderheit der Kammer.