ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00723 vom 29. Januar 2026 , Raumplanungsrechtliche Ausnahmebewilligung (Wiederaufnahme VB.2022.00145) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Umbau eines kommunal unter Schutz gestellten, in der Landwirtschaftszone gelegenen ehemaligen Vielzweckbauernhauses in ein Wohnhaus mit sieben Wohneinheiten] Allgemeine Hinweise zu den Voraussetzungen für die vollständige Zweckänderung einer als schützenswert anerkannten Baute gestützt auf Art. 24d RPG (E. 3.1). Beim betroffenen Gebäude sind nicht nur die geschlossenen Fassaden im Ökonomieteil, sondern vor allem auch die geschlossene, ruhige Dachfläche charakteristisch bzw. schutzwürdig. Insbesondere die im Zusammenhang mit dem Einbau von drei Wohneinheiten im Dachgeschoss beabsichtigten Dachaufbauten machen Eingriffe in die Dachkonstruktion erforderlich, welche die diesbezüglichen Schutzziele erheblich beeinträchtigen (E. 4.4.1). Eine wirtschaftlich sinnvolle Nutzung des betroffenen Schutzobjekts ist auch bei einem Umbau ohne zusätzliche Wohneinheiten im Dachgeschoss möglich (E. 4.4.2 f.). Das umstrittene Umbauprojekt mit dem Dachausbau verstösst daher gegen Art. 24d Abs. 3 lit. b und Art. 24d Abs. 2 lit. b RPG (E. 4.4.4) und ist auch nach Art. 24d RPG in der revidierten bzw. seit 1. Januar 2026 in Kraft stehenden Fassung nicht bewilligungsfähig (E. 4.5). Abweisung.