ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00688 vom 12. Januar 2023 , Festsetzung Strassenprojekt - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Festsetzung Strassenprojekt. [Ausbau Kreuzung mit Neubau Unterführung zur Entlastung des Ortszentrums] Das Strassenprojekt führt zu einer Enteignung eines Landstreifens auf dem Grundstück der Beschwerdeführerin entlang der Grenze zur Strasse. Der von der Beschwerdeführerin beantragten Spurreduktion, womit die geplante Abtretung verhindert werden soll, stehen Fachberichte entgegen, nach welchen der Beschwerdegegner zu Recht zum Schluss gelangte, eine Zusammenlegung zweier oberirdischer Spuren sei mit erheblichen verkehrlichen Nachteilen verbunden, welche dem Ziel der Verlagerung des Verkehrs aus dem Stadtzentrum entgegenstünden (E. 3). Bezüglich der Einspurstrecke besteht ein öffentliches Interesse an der Verkehrssicherheit und der Vermeidung von unerwünschtem Quartierverkehr (E. 4.4). Es ist jedoch nicht erkennbar, inwieweit die Ausnahmetransportroute ein relevantes öffentliches Interesse an der Beibehaltung der oberirdischen Geradeausspur begründen sollte, was jedoch keine entscheidende Auswirkung auf den Verfahrensausgang hat (E. 4.5). Die geplante Verschiebung der Lärmschutzwand steht der Erhaltung der bestehenden Bäume nicht entgegen, zumal entsprechende Baumschutzmassnahmen angeordnet wurden (E. 4.6). Der Beschwerdeführerin verbleibt auch nach der Abtretung noch eine beachtliche Umgebungsfläche, welche weiterhin mit grossen Bäumen bestockt ist, sodass keine Beeinträchtigung des parkähnlichen Charakters erkennbar ist. Das Eigentumsinteresse ist als eher geringfügig bis mittel einzustufen (E. 4.7). Abweisung.