ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00680 vom 27. Januar 2026 , Mutterschaftsurlaub - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Die Beschwerdeführerin ist als Primarlehrerin tätig. Sie beantragt die Neufestlegung ihres Mutterschaftsurlaubs bzw. dessen Verlängerung um fünf Tage. Sie macht geltend, das Volksschulamt hätte die Schulferien, die ihrem Mutterschaftsurlaub vorangingen, nicht an diesen anrechnen dürfen.] Gemäss § 27 Abs. 4 der Lehrpersonalverordnung werden die letzten zwei Wochen vor dem Niederkunftstermin an den Mutterschaftsurlaub angerechnet, wenn diese in die Schulferien fallen (E. 2). Aus dem Bundesrecht ergibt sich kein Anspruch auf einen Mutterschaftsurlaub nach der Geburt, der länger als 14 Wochen dauert (E. 4). Lehrpersonen verfügen bei der Gestaltung ihrer Tätigkeit und Arbeitszeit über eine relativ grosse Flexibilität und Autonomie, weshalb sich ihre Situation nicht ohne Weiteres mit derjenigen des übrigen Staatspersonals vergleichen lässt. Eine Verletzung des Rechtsgleichheitsgebots liegt nicht vor. Zudem fiel der Mutterschaftsurlaub der Beschwerdeführerin in eine Zeit mit besonders vielen Schulwochen. Die Beschwerdeführerin hatte daher ausreichend Zeit, um ihren Unterricht vor- und nachzubereiten und ihre Ferien zu beziehen (E. 5). Abweisung.