ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00659 vom 3. Dezember 2025 , Kündigung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Kündigung eines Gemeindeschreibers nach weniger als einem Jahr Dienstzeit aufgrund mangelhafter Leistung. Die Vorinstanz sprach dem Beschwerdeführer aufgrund der nicht gewährten Bewährungsmöglichkeit eine Entschädigung von 1,5 Monatslöhnen zu, verweigerte ihm aber eine Parteientschädigung. Vor Verwaltungsgericht verlangt der Beschwerdeführer eine Entschädigung in der Höhe von insgesamt 3 Monatslöhnen, Verzugszins auf der Entschädigungsforderung und die Gewährung einer Parteientschädigung für das Rekursverfahren.] Es ist zulässig, erst im Beschwerdeverfahren ausdrücklich die Entrichtung von Verzugszinsen zu beantragen (E. 1.3). Eine mangelhafte Leistung des Beschwerdeführers ist erstellt. Zwar wiegen die einzelnen Versäumnisse nicht schwer, doch waren sie in der Summe und mit Blick auf die kurze Anstellungsdauer geeignet, eine mangelhafte Leistung zu begründen (E. 2.7.1 f.). Die Beschwerdegegnerin räumte dem Beschwerdeführer jedoch keine Bewährungsmöglichkeit ein, womit die Kündigung an einem Mangel leidet, der eine Entschädigungspflicht des Gemeinwesens auslöst (E. 2.8). Eine Rachekündigung liegt hingegen nicht vor (E. 2.9). In einer Gesamtbetrachtung ist dem Beschwerdeführer eine Entschädigung von zwei Monatslöhnen zuzusprechen (E. 3.2). Auf dieser sind Zinsen seit dem auf die Auflösung des Arbeitsverhältnisses folgenden Tag geschuldet, da die Forderung erstmals im Rekurs und damit noch vor Ende des Arbeitsverhältnisses geltend gemacht wurde (E. 4). Die Vorinstanz kam im Rekursentscheid zu Recht zum Schluss, dass dem Beschwerdeführer keine Bewährungsmöglichkeit gegeben wurde. Bei Nichtgewährung einer Bewährungsmöglichkeit ist die Kündigung materiell unrechtmässig, womit der Beschwerdeführer im Rekursverfahren hätte als obsiegend gelten müssen und ihm eine Parteientschädigung auszurichten gewesen wäre (E. 5.3). Teilweise Gutheissung.