ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00623 vom 29. August 2025 , Entbindung vom Anwaltsgeheimnis - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Entbindung vom Anwaltsgeheimnis zwecks Durchsetzung einer Honorarforderung. Kein Anspruch auf eine mündliche Anhörung bzw. öffentliche Verhandlung (E. 2). Mit der Einholung eines Kostenvorschusses und detaillierter Rechnungsstellung hat der Anwalt alles Notwendige unternommen, um ein Verfahren um Entbindung vom Anwaltsgeheimnis für sein ausstehendes Honorar zu vermeiden (E. 5.3 f.). Das Offenbarungsinteresse des Anwalts überwiegt die vom Klienten nicht substanziiert geltend gemachten Geheimhaltungsinteressen (E. 5.5). Dass der Klient den Anwalt an dessen Privatadresse betrieb, relativiert das Gewicht seiner Geheimhaltungsinteressen, hat er damit doch selbst Informationen preisgegeben, welche Rückschlüsse auf das Mandatsverhältnis erlauben (E. 5.7). Die Qualität der Mandatsführung und die Höhe der Honorarforderung sind nicht Gegenstand des Entbindungsverfahrens. Ob ein Schlichtungsverfahren beim Anwaltsverband hängig ist, ist in Bezug auf das Entbindungsverfahren unerheblich (E. 5.8). Keine Parteientschädigung für den in eigener Sache prozessierenden Anwalt mangels hohen Arbeitsaufwands und komplexer Rechtsfragen (E. 6.2). Abweisung.