ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00579 vom 9. April 2026 , Mobilfunkantenne - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Mobilfunkantennen-Anlage; OMEN; Sachverhaltsermittlung; Mitwirkungspflicht. Die Beschwerdeführenden rügen, der Ort mit empfindlicher Nutzung (OMEN) 06 sei am falschen Punkt des Gebäudes gesetzt; der Anlagegrenzwert werde überschritten. Der OMEN 06 müsste auf derjenigen Fassadenseite, die näher bei der Antenne liege, verortet sein. Nach der Vollzugsempfehlung des Bundes sollten bei komplexen Anlagen eine Beschreibung über das gewählte Vorgehen zum Auffinden der relevanten OMEN sowie entsprechende Berechnungsergebnisse mitgeliefert werden (E. 3.3.2). Es ist ungewöhnlich, dass der massgebende OMEN auf der Gebäudeseite liegt, die von der Antennenanlage abgewandt ist. Dem Standortdatenblatt und den weiteren Verfahrensakten lassen sich keine Ausführungen dazu entnehmen, wie die OMEN ermittelt worden sind. Parteien, die ein Begehren gestellt haben, trifft im Verfahren eine Mitwirkungspflicht. Die Bauherrin ist beweisbelastet, dass sie tatsächlich die drei am höchsten belasteten OMEN ausgewählt hat (E. 3.5.1). Die Beurteilung der kantonalen Fachstelle NIS liegt nicht bei den Akten. In der Baubewilligung sind Abnahmemessungen angeordnet worden, wobei beim OMEN 06 der Messpunkt nach Norden, zur Fassade, welche näher zur Antenne liegt, verschoben wurde. Beim strittigen OMEN 06 wird der Anlagegrenzwert mit 4,99 V/m knapp unter dem zulässigen Grenzwert von 5 V/m ausgewiesen. Es ist unklar, weshalb der Messpunkt verschoben wurde und ob die zulässigen Grenzwerte eingehalten werden (E. 3.5.2). Die Berechnung der Vorinstanz ist anhand der vorliegenden Akten nicht überprüfbar (E. 3.5.3). Der Sachverhalt ist nicht hinreichend erstellt, die Sache ist daher an die kommunale Vorinstanz zur Ermittlung des massgebenden Sachverhalts zurückzuweisen (E. 3.6). Die weiteren Rügen sind unbegründet (E. 47). Teilweise Gutheissung. (Sprung-)Rückweisung.