ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00549 vom 29. Januar 2026 , Gewässerraum - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Anpassung des Gewässerraums aufgrund der Lage des Fliessgewässers in dicht überbautem Gebiet; Art. 41a Abs. 4 lit. a GSchV] Allgemeine Ausführungen zur Festsetzung des Raumbedarfs der oberirdischen Gewässer (E. 3.1). Der Begriff des dicht überbauten Gebiets ist restriktiv auszulegen. Die Ausnahmeregelung für dicht überbaute Gebiete soll eine Reduktion der Mindestbreiten dort ermöglichen, wo der Gewässerraum die natürlichen Funktionen auch auf lange Sicht nicht erfüllen kann. Bei der Festlegung des Gewässerraums ist ein genügend grosser Planungsperimeter zu wählen und der Fokus auf das Land entlang dem Gewässer zu legen. Eine Anpassung bzw. Reduktion des Gewässerraums soll primär in dicht überbauten städtischen Quartieren und Dorfzentren, nicht aber in peripheren Gebieten ermöglicht werden (E. 4.1). Im Rahmen einer Gesamtbetrachtung erweist es sich nicht als rechtsverletzend, wenn die Vorinstanzen den Charakter als dicht überbautes Gebiet beim streitbetroffenen Gewässerabschnitt aus einem Zusammenspiel der Lage in einem Randbereich des Hauptsiedlungsgebiets in Verbindung mit den beengten Raumverhältnissen aufgrund der bestehenden Anlagen und Bauten in der nahen Umgebung ableiteten. Aufgrund der baulichen Gegebenheiten lässt sich annehmen, dass der Gewässerraum hier seine natürlichen Funktionen auch auf lange Sicht nicht erfüllen kann (E. 4.3 f.). Vorliegend durfte vom Prinzip des beidseitigen Unterhaltsstreifens abgewichen werden (E. 5). Die vorinstanzliche Abwägung der auf dem Spiel stehenden Interessen hält einer Rechtskontrolle stand (E. 6). Abweisung.