ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00540 vom 17. März 2026 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Die Bauherrin plant den Neubau von zwei Wohn- und Gewerbehäusern mit Ladenlokal eines Grossverteilers, Gastronomiebetrieb, 20 Wohnungen und einer Unterniveaugarage sowie Aussenparkplätzen.] Qualifikation von Anbauten als Besondere Gebäude nach § 273 PBG. Die als Lagerraum des Ladenlokals vorgesehenen Nebennutzflächen sind von den Hauptbauten genügend abgetrennt und weisen die erforderliche architektonische und bauliche Selbständigkeit auf (E. 4.5). Eine funktionale Selbständigkeit der Anbauten ist nach der Rechtsprechung nicht erforderlich (E. 4.6). Die Bestimmungen der BZO Rorbas zum zustimmungsfreien Näherbau bewegen sich innerhalb der kommunalen Kompetenz nach § 49 Abs. 3 PBG, wonach von den kantonalen Mindestabständen abgewichen und der Grenzbau erleichtert werden kann (E. 5). Eine negative Vorwirkung gestützt auf § 234 PBG kommt der während des Beschwerdeverfahrens zu Handen der öffentlichen Auflage verabschiedeten Revision der kommunalen Nutzungsplanung nicht zu (E. 6.3). Aus der Visualisierung des Bauvorhabens wird ersichtlich, dass die offenen Bögen über den Dachterrassen des Attikageschosses aufgrund ihrer massiven Erscheinungsweise als optisch den Gebäudekubus erweiternde Aufbauten wahrgenommen werden und diese die Drittelsregelung gemäss § 292 PBG nicht einhalten (E. 7.3). Dieser Mangel ist untergeordneter Natur und kann auflageweise behoben werden (E. 7.5). Das Bauvorhaben erfüllt die Gestaltungsanforderungen nach § 238 Abs. 2 PBG und nimmt genügend Rücksicht auf das benachbarte Inventarobjekt. Teilweise Gutheissung.