ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00528 vom 22. Januar 2026 , Baubewilligung Mobilfunkantenne - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Kaskadenmodell; ungenügende Sachverhaltserhebung. Die Beschwerdeführenden rügen mit ihrer Beschwerde hauptsächlich eine Verletzung des kommunalen Kaskadenmodells für Mobilfunkanlagen gemäss Art. 60 BZO (E. 5). Art. 60 Abs. 3 BZO regelt nicht, wie die erforderlichen Nachweise durch eine Mobilfunknetzbetreiberin im Einzelnen zu erbringen sind (E. 5.3). Das Verwaltungsgericht erachtet die Praxis des Baurekursgerichts für überzeugend und legt sie im Grundsatz seinen Entscheiden zu Grunde (E. 5.3.2). Es erscheint wenig plausibel, dass die geplante Mobilfunkantenne wie von der privaten Beschwerdegegnerin in der Standortbegründung geltend gemacht primär der Versorgung der Gewerbezone, in der das Baugrundstück liegt, dienen soll (E. 5.4.4). Den Akten liegt kein Briefwechsel hinsichtlich potenzieller Standorte bei. Hinzu kommt, dass die private Beschwerdegegnerin das konkrete Ausmass der funktechnischen Notwendigkeit nicht einmal plausibel behauptet, geschweige denn belegt (E. 5.4.5). Legt die private Beschwerdegegnerin den Bedarf und die Abdeckungsmöglichkeit nicht offen, lässt sich auch nicht beurteilen, welche Standorte tatsächlich infrage kommen, da sich aus den mobilfunktechnischen Gegebenheiten der Suchperimeter für die Alternativstandorte ableitet. Es wurde nicht genügend abgeklärt und lässt sich nicht abschliessend beurteilen, ob Standorte erster Priorität verfügbar sind, die für die Versorgung des mit der geplanten Anlage abzudeckenden Gebiets ebenfalls infrage kommen (E. 5.4.6). Gutheissung und Sprungrückweisung.